砥砺奋进六十载  跨越创新向未来  
   
     
 

      2018年12月3日,中国科学院微生物研究所迎来了60周年华诞。六十载栉风沐雨,砥砺前行;一甲子薪火相传,继往开来。

      微生物所于1958年由中国科学院北京微生物研究室和中国科学院应用真菌研究所合并成立,经过半个多世纪的不舍昼夜、风雨兼程,已经发展成为一个具有雄厚基础、强大实力和广泛影响的综合性微生物学研究机构。微生物所60年的发展历程,是中国微生物学科发展的缩影,也是科学技术服务社稷民生、响应国家需求和社会发展的一部微范本。 60年来,微生物所瞄准世界科技前沿领域,取得了一批代表性成果,凝聚培养了一批优秀科学家,向科研、教育等领域输送了大批研究生人才并多已成长为中坚力量。微生物所秉承"微生物、高科技、大产业"的发展战略,面向国民经济主战场,促进科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济结合,为国家经济发展和人民健康提供了有力的科技支撑。 60年在时间的巨流中只是弹指一挥间,却是微生物所极不平凡的60年,她从筚路蓝缕一路走来,一步步艰苦奋斗,逐渐迈向辉煌。在党中央的关怀和科学院的领导下,微生物所科技人员无私奉献,团结合作,在跟进中赶超,在拼搏中发展,在探索中创新。