邓叔群 (1902.12 -1970.5)  
 

 

 邓叔群(1902.12.12 -1970.5.10) 微生物学家,中国科学院院士。

 微生物学家。福建福州人。1923年毕业于清华学堂。1928年获美国康奈尔大学森林学硕士学位和植物病理学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。中国科学院微生物研究所研究员、副所长。

 早期从事林业、植物病理学研究工作。运用生态学观点研究中国早期林业史、造林与管理、洪坝森林等问题;对半边莲的丝核菌病、水稻黑穗病、棉粮作物主要病害及其它经济作物病害防治的研究均取得成就;尤其专长于真菌学研究,发现新种120个,新属4个,已为国际上公认,并被列入英国真菌研究所编写的《真菌学字典》;对蘑菇识别、食用菌的营养价值、毒蘑类型、中毒症状、解毒方法有系统的阐述,为粘菌和真菌分类以及植物病理学和森林学研究都做出了重要贡献。

 

 
 

戴芳澜

 
  1956年,邓叔群院士在中关村家中  
 

戴芳澜

 
  1967年,邓叔群院士在南京郊野采集真菌标本  
 

戴芳澜

 
  邓叔群院士全家福  
 

戴芳澜

 
  1955年,邓叔群院士访问匈牙利国家科学院  
 

戴芳澜

 
  邓叔群院士著作-中国的真菌