高福(1961.11-)  
 

 

  病原微生物与免疫学家。山西应县人。1983年获得山西农业大学兽医学学士学位,1986年获得北京农业大学微生物学与动物传染病学硕士学位。1994年获得英国牛津大学生物化学博士学位,后在加拿大 Calgary University、英国牛津大学、美国哈佛大学做博士后研究。2004-2008年任中国科学院微生物所所长。现任中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任,中国科学院北京生命科学研究院副院长,中国疾病预防控制中心副主任。2013年当选中国科学院院士。
  戴长期从事病原微生物与免疫学领域研究,特别是在病原与宿主的相互识别和相互作用方面进行了系统性和原创性的工作。揭示了包括流感病毒、冠状病毒等在内的重要囊膜病毒侵入、融合和释放机制,为新一代抗病毒药物开发提供潜在靶标;揭示了重要病原跨宿主传播与致病机制,尤其是H5N1和H7N9禽流感病毒突破种间屏障的生态学与分子机制;揭示了CD8等重要免疫分子受体与配体的互作机制以及流感等重要病原细胞免疫机制。曾获发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖等奖项。在《Science》、《The Lancet》、《PNAS》等刊物上共发表SCI论文230多篇,其中第一和通讯作者130余篇,论文被SCI期刊引用4300多次。

 

 
 


 
  2014年赴塞拉利昂迎战埃博拉病毒  
 


 
  (左前)与英国专家在移动实验室中进行业务研讨  
 


 
  获中科院科技成就奖  
 

戴芳澜

 
  当选中国科学院院士  
 


 
  上中央电视台新闻节目