院士风采
戴芳澜

戴芳澜(1893.5.4-1973.1.3)

  真菌学家。湖北江陵人。1913年结业于清华学校留美预备班。1914-1919年留学美国威斯康星大学、康乃尔大学和哥伦比亚大学研究院。1948年选聘为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。中国科学院微生物研究所研究员、所长。中国真菌学创始人、中国植物病理学创建人之一。
  早年对水稻、果树等作物病害及其防治进行了研究。20世纪30年代以后从事真菌分类学、形态学、遗传学及植物病理学研究,特别在霜霉菌、白粉菌、鹿角菌、锈菌、鸟巢菌、尾孢菌等菌的分类方面,以及竹鞘寄生菌的形态学和脉孢菌的细胞遗传学方面进行了系统的研究,有关论文迄今仍为国内外同行广泛引用。

【戴芳澜传记】 【戴芳澜照片】

 
邓叔群

邓叔群(1902.12.12 -1970.5.1)

  微生物学家。福建福州人。1923年毕业于清华学堂。1928年获美国康奈尔大学森林学硕士学位和植物病理学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。中国科学院微生物研究所研究员、副所长。
  早期从事林业、植物病理学研究工作。运用生态学观点研究中国早期林业史、造林与管理、洪坝森林等问题;对半边莲的丝核菌病、水稻黑穗病、棉粮作物主要病害及其它经济作物病害防治的研究均取得成就;尤其专长于真菌学研究,发现新种120个,新属4个,已为国际上公认,并被列入英国真菌研究所编写的《真菌学字典》;对蘑菇识别、食用菌的营养价值、毒蘑类型、中毒症状、解毒方法有系统的阐述,为粘菌和真菌分类以及植物病理学和森林学研究都做出了重要贡献。

【邓叔群传记】 【邓叔群照片】

 
方心芳

方心芳(1907.3.16-1992.3.24)

  微生物学家。河南临颍人。1931年毕业于上海劳动大学农学院农艺化学系。中国科学院微生物研究所研究员。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。中国工业微生物学的开拓者。
  自20世纪30年代开始收集保藏菌种,为中国的菌种保藏事业奠定了基础,为创建中国的菌种保藏机构作出了重大贡献。曾描述过多种酵母菌、丝状真菌和细菌,选育出多种具有高活性的工业生产用菌种,在我国开创了五棓子酸发酵、长链二元酸发酵等新型发酵工业,促进了我国传统发酵工业的现代化。

【方心芳传记】 【方心芳照片】

 
阎逊初

阎逊初(1912.2.24-1994.4.5)

  微生物学家。河北高阳人。1934年毕业于北平中法大学经济系,1944年获法国里昂大学生物系学士学位。1949年获法国国家生物学博士学位。中国科学院微生物研究所研究员。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。中国放线菌分类工作的奠基人。
  20世纪50年代起,从事放线菌分类研究,将种数极多的链霉菌,按形态培养特征划分为14个类群,后又简化为12个类群,为这个属的分类研究提供了方便,填补了中国放线菌分类学的空白;先后发现13个类群、100多个新种和新变种;历年来为有关单位鉴定了100多个有实际意义的放线菌种。

【阎逊初传记】 【阎逊初照片】

 
张树政

张树政(1922.10-)

  女,生物化学家。河北束鹿人。1945年毕业于北京大学理学院化学系,获理学士学位。中国科学院微生物研究所研究员。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  50年代初,分析比较了酒精工业的不同种曲霉淀粉酶系的组成,确定了黑曲霉的优越性;60年代初,阐明了白地霉的木糖和阿拉伯糖的代谢途径,纯化了木糖醇脱氢酶并证明为诱导酶;发现白地霉中有甘露醇,阐明了其合成途径;发现并纯化了NADP-甘露醇脱氢酶;70年代初,首次得到红曲霉糖化酶的结晶,进行了性质、化学组成、糖肽结构、化学修饰和光谱学构象研究,发现不同分子型有构象差异,后来证明是糖基化引起的;80年代,选育出β-淀粉酶高产细菌,活力当时在国际上领先;研究了20多种糖苷酶,首次发现了有严格底物专一性的β-D-岩藻糖苷酶;从嗜热菌纯化了8种酶。

【张树政传记】 【张树政照片】 【张树政延伸阅读】

 
田波

田波(1931.12-)

  病毒学家。山东桓台人。1954年毕业于北京农业大学植保系。中国科学院微生物研究所研究员,2001年兼任武汉大学生科院及病毒学国家重点实验室教授。1991年当选中国科学院院士(学部委员)。 1954至1979年研究了病毒与高温对马铃薯花叶型退化的作用,发现病毒感染后在低温条件下马铃薯产生耐病性而不发生退化。所提出的无病毒种薯生产方案,在我国广泛应用。1980年开展亚病毒研究;1983年在国际上首次报导用病毒卫星防治植物病毒病获得成功,转让给日本一家公司;用所设计的切割马铃薯类病毒RNA的核酶基因转化马铃薯,可阻断类病毒复制,获得抗病马铃薯。1989年涉足医学病毒,在乙肝病毒感染的肝癌组织中发现抗原肽与热激蛋白gp96的复合物,证明gp96及其N端蛋白有佐剂功能,促进树突状细胞成熟,增强细胞和体液免疫。研究了SARS和艾滋等病毒融合蛋白的7肽重复序列与细胞融合的分子机制,所设计的一种三螺旋蛋白高抗艾滋病毒。1988年获国家"有突出贡献的中青年专家"称号;1999年获何梁何利"科学与技术进步奖"。

【田波传记】 【田波照片】 【田波延伸阅读】

 
魏江春

魏江春(1931.11-)

  地衣真菌学家。陕西咸阳人。1955年毕业于西北农学院。1962年毕业于苏联科学院研究生院并获苏联生物科学副博士。1995年获俄罗斯生物科学博士。中国科学院微生物研究所研究员,1997年当选为中国科学院院士。
  对中国地衣分类与区系进行了广泛研究。在世界范围石耳科研究中,以多性状综合分析法论述的新二属系统得到国际学术界的承认并被收入1993年《世界子囊菌系统大纲》及1995年《世界菌物辞典》。通过石耳科地衣真菌核rDNA的序列分析进一步支持了新二属系统,建立并发表地衣一新目:"石耳目"。著有《亚洲石耳科》及《中国地衣综览》等专著。《西藏地衣》作为青藏高原大型系列丛书之一获中国科学院1986年科技进步特等奖。在参加南极科学考察研究及主持南极陆地生态系统研究中分别获国家海洋局1996年科技进步特等奖和1997年科技进步二等奖。参与发起并组织协调全国泡子植物学家进行《中国孢子植物志》的编研。发表论文60余篇,专著4册。

【魏江春简介】 【魏江春照片】

 
郑儒永

郑儒永(1931.1-)

  女,真菌学家。广东潮阳人。1953年毕业于华南农业大学植保系,同年进入中国科学院真菌植病研究室(微生物研究所前身)工作,师从我国著名真菌学家戴芳谰院士。中国科学院微生物研究所研究员。1999年当选为中国科学院院士。
  一贯致力于真菌系统的合理化与完善,研究小煤炱 Meliolales、白粉菌Erysiphales和毛霉Mucorales等目真菌多年。对我国白粉菌目的有关属种以及全世界范围内白粉菌目的所有属的全型进行了详尽的研究,澄清和订正了许多国际上有争议的问题,1985年发表了一个较为合理和接近自然的白粉菌属级分类系统,受到国际公认。与其他人合作在白粉菌的种和种下级分类中纠正了过去长期存在的大种倾向和寄主范围过大的不合理现象,并于1987年主写了我国的第一本真菌志《中国白粉菌志》。在国际上首次发现了高等植物中的内生毛霉和首次报道了我国特有的人体病原毛霉新种和新变种。共著书10本(主作4本),发表学术论文101篇(主作69篇)。曾以第一获奖人在1984、1987、1989年分别获中国科学院科技成果二等奖、科技进步二等奖、自然科学二等奖,另在1987年以参加者获中国科学院科技进步特等奖(集体项目)。1982年获中科院京区直属单位"三八"红旗手称号,1983年获全国"三八"红旗手称号,2008年获中科院京区巾帼建功先进个人称号、中科院研究生院杰出贡献教师荣誉称号。

【郑儒永传记】 【郑儒永照片】

 
方荣祥

方荣祥(1946.1-)

  植物病毒学和植物生物技术专家。生于上海,原籍安徽绩溪。1967年毕业于复旦大学化学系。1968年10月进入微生物研究所工作。曾任中国科学院微生物研究所所长,植物基因组学国家重点实验室主任。现任植物基因组学国家重点实验室学术委员会主任。2003年当选为中国科学院院士,2007年当选第三世界科学院院士。
  长期从事植物病毒学和植物生物技术的基础研究和应用基础研究。完成了花椰菜花叶病毒和水稻黄矮病毒基因组全序列分析,确定了植物弹状病毒负责细胞间运动的蛋白。研制成同时抗烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒的转基因烟草,在种植时间和规模上曾居国际领先;同样的策略还用于抗病毒辣椒的研制。在植物生物技术的基础研究方面,分析和改造了花椰菜花叶病毒35S启动子,研究结果被广泛应用;阐明了利用人工小RNA抵抗植物病毒侵染的新策略。在国内外学术期刊上发表论文100余篇。1987年以来获中国科学院科技进步一等奖2项,中国科学院科技进步二等奖3项,河南省科学进步二等奖1项;1994年获国家"有突出贡献的中青年专家"称号;2005年获何梁何利"科学与技术进步奖"。

【方荣祥简介】 【方荣祥照片】

 
庄文颖

庄文颖(1948.7-)

  女,真菌学家。北京人。1975年毕业于山西农学院(现山西农业大学)农学系,1981年毕业于中国科学技术大学研究生院(北京),获硕士学位,1988年获美国康乃尔大学博士学位。中国科学院微生物研究所研究员。2009年当选中国科学院院士,2010年当选第三世界科学院院士。主要从事菌物物种多样性与分子系统学研究。现任国际菌物协会执委会委员,《中国孢子植物志》编委会副主编,国际刊物《Mycotaxon》、《Phytotaxa》和《IMA Fungus》编委等职。
  长期从事真菌多样性及子囊菌系统学方面的研究,在国内外有影响学术刊物中发表论文168篇,撰写主编著作4部,参编8部(包括应邀参加国际权威工具书《DICTIONARY OF THE FUNGI》第九版的编写)。丰富了对我国真菌物种多样性的认知,发现真菌新分类单元200余个;用整合生物学思路明确了柔膜菌目部分类群的系统学关系,澄清分类和命名问题,完善了现行的分类系统;用RNA二级结构序列作为进化信号进行定量分析,在真菌子囊主要类型的演化趋势和子囊菌演化规律方面提出新见解。组织实施了我国区域性真菌多样性综合研究计划,推动了我国该学科的发展。业界以其名字命名了一个真菌新属Wenyingia。

【庄文颖简介】 【庄文颖照片】

 
高福

高福(1961.11-)

  病原微生物与免疫学家。山西应县人。1983年获得山西农业大学兽医学学士学位,1986年获得北京农业大学微生物学与动物传染病学硕士学位。1994年获得英国牛津大学生物化学博士学位,后在加拿大 Calgary University、英国牛津大学、美国哈佛大学做博士后研究。2004-2008年任中国科学院微生物所所长。现任中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任,中国科学院北京生命科学研究院副院长,中国疾病预防控制中心副主任。2013年当选中国科学院院士。
  长期从事病原微生物与免疫学领域研究,特别是在病原与宿主的相互识别和相互作用方面进行了系统性和原创性的工作。揭示了包括流感病毒、冠状病毒等在内的重要囊膜病毒侵入、融合和释放机制,为新一代抗病毒药物开发提供潜在靶标;揭示了重要病原跨宿主传播与致病机制,尤其是H5N1和H7N9禽流感病毒突破种间屏障的生态学与分子机制;揭示了CD8等重要免疫分子受体与配体的互作机制以及流感等重要病原细胞免疫机制。曾获发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖等奖项。在《Science》、《The Lancet》、《PNAS》等刊物上共发表SCI论文230多篇,其中第一和通讯作者130余篇,论文被SCI期刊引用4300多次。

【高福简介】 【高福照片】