戴芳澜(1893.5-1973.1)  
 

 

  戴芳澜(1893.5.4-1973.1.3) 真菌学家,中国科学院院士。湖北江陵人。1913年结业于清华学校留美预备班。1914-1919年留学美国威斯康星大学、康乃尔大学和哥伦比亚大学研究院。1948年选聘为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。中国科学院微生物研究所研究员、所长。中国真菌学创始人、中国植物病理学创建人之一。

  早年对水稻、果树等作物病害及其防治进行了研究。20世纪30年代以后从事真菌分类学、形态学、遗传学及植物病理学研究,特别在霜霉菌、白粉菌、鹿角菌、锈菌、鸟巢菌、尾孢菌等菌的分类方面,以及竹鞘寄生菌的形态学和脉孢菌的细胞遗传学方面进行了系统的研究,有关论文迄今仍为国内外同行广泛引用。

 

 
 

戴芳澜

 
  戴芳澜院士伉俪  
 

戴芳澜

 
  戴芳澜在康纳尔大学就读期间 左四  
 

戴芳澜

 
  受到周恩来总理接见  
 

戴芳澜

 
  与国外同行进行学术交流  
 

戴芳澜

 
  戴芳澜院士手稿  
   
  戴芳澜院士著作-中国真菌总汇