田 波 (1931.12-)  
 

 

  戴病毒学家。山东桓台人。1954年毕业于北京农业大学植保系。中国科学院微生物研究所研究员,2001年兼任武汉大学生科院及病毒学国家重点实验室教授。1991年当选中国科学院院士(学部委员)。
1954至1979年研究了病毒与高温对马铃薯花叶型退化的作用,发现病毒感染后在低温条件下马铃薯产生耐病性而不发生退化。所提出的无病毒种薯生产方案,在我国广泛应用。1980年开展亚病毒研究;1983年在国际上首次报导用病毒卫星防治植物病毒病获得成功,转让给日本一家公司;用所设计的切割马铃薯类病毒RNA的核酶基因转化马铃薯,可阻断类病毒复制,获得抗病马铃薯。1989年涉足医学病毒,在乙肝病毒感染的肝癌组织中发现抗原肽与热激蛋白gp96的复合物,证明gp96及其N端蛋白有佐剂功能,促进树突状细胞成熟,增强细胞和体液免疫。研究了SARS和艾滋等病毒融合蛋白的7肽重复序列与细胞融合的分子机制,所设计的一种三螺旋蛋白高抗艾滋病毒。1988年获国家“有突出贡献的中青年专家”称号;1999年获何梁何利“科学与技术进步奖”。

 

 
 

戴芳澜

 
  田波院士工作照  
 

戴芳澜

 
  2004年在中国科学院微生物研究所实验室  
 

戴芳澜

 
  在天津蔬菜所观察抗PSTVd马铃薯快繁情况  
 

戴芳澜

 
  2003年非典期间在武汉大学生命科学院现代病毒学研究中心研制抗击非典的药物  
  戴芳澜  
  2010年在中国科学院微生物研究所病原微生物与免疫学重点实验室