魏江春(1931.11-)  
 

 

  戴地衣真菌学家。陕西咸阳人。1955年毕业于西北农学院。1962年毕业于苏联科学院研究生院并获苏联生物科学副博士。1995年获俄罗斯生物科学博士。中国科学院微生物研究所研究员,1997年当选为中国科学院院士。
  戴对中国地衣分类与区系进行了广泛研究。在世界范围石耳科研究中,以多性状综合分析法论述的新二属系统得到国际学术界的承认并被收入1993年《世界子囊菌系统大纲》及1995年《世界菌物辞典》。通过石耳科地衣真菌核rDNA的序列分析进一步支持了新二属系统,建立并发表地衣一新目:“石耳目”。著有《亚洲石耳科》及《中国地衣综览》等专著。《西藏地衣》作为青藏高原大型系列丛书之一获中国科学院1986年科技进步特等奖。在参加南极科学考察研究及主持南极<br>陆地生态系统研究中分别获国家海洋局1996年科技进步特等奖和1997年科技进步二等奖。参与发起并组织协调全国泡子植物学家进行《中国孢子植物志》的编研。发表论文60余篇,专著4册。

 

 
 


 
  泰国科学代表团-197505  
   
  带队采样  
 


 
  魏江春院士成就