张树政 (1922.10-2016.12)  
 

  

  张树政 (1922.10-2016.12) 女,生物化学家。河北束鹿人。1945年毕业于北京大学理学院化学系,获理学士学位。中国科学院微生物研究所研究员。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  50年代初,分析比较了酒精工业的不同种曲霉淀粉酶系的组成,确定了黑曲霉的优越性;60年代初,阐明了白地霉的木糖和阿拉伯糖的代谢途径,纯化了木糖醇脱氢酶并证明为诱导酶;发现白地霉中有甘露醇,阐明了其合成途径;发现并纯化了NADP-甘露醇脱氢酶。

  70年代初,首次得到红曲霉糖化酶的结晶,进行了性质、化学组成、糖肽结构、化学修饰和光谱学构象研究,发现不同分子型有构象差异,后来证明是糖基化引起的;80年代,选育出β-淀粉酶高产细菌,活力当时在国际上领先;研究了20多种糖苷酶,首次发现了有严格底物专一性的β-D-岩藻糖苷酶;从嗜热菌纯化了8种酶。

 

 

 
 


 
  1939年,师大女附中同学合影,左一为张树政  
 


 
  1948年,清华农学院与崔兰芝教授合影  
 


 
  1951年,在重工业部综合工业实验所做实验  
 


 
  1954年,在中国科学院菌保会做实验  
 


 
  1956年,与捷克专家涅麦茨院士一起泛舟北海  
   
  1957年8月在动物园微生物室  
   
  1977年,与到访的日本妇女科研工作者讨论问题