郑儒永(1931.1-)  
 

 

  女,真菌学家。广东潮阳人。1953年毕业于华南农业大学植保系,同年进入中国科学院真菌植病研究室(微生物研究所前身)工作,师从我国著名真菌学家戴芳谰院士。中国科学院微生物研究所研究员。1999年当选为中国科学院院士。
  一贯致力于真菌系统的合理化与完善,研究小煤炱 Meliolales、白粉菌Erysiphales和毛霉Mucorales等目真菌多年。对我国白粉菌目的有关属种以及全世界范围内白粉菌目的所有属的全型进行了详尽的研究,澄清和订正了许多国际上有争议的问题,1985年发表了一个较为合理和接近自然的白粉菌属级分类系统,受到国际公认。与其他人合作在白粉菌的种和种下级分类中纠正了过去长期存在的大种倾向和寄主范围过大的不合理现象,并于1987年主写了我国的第一本真菌志《中国白粉菌志》。在国际上首次发现了高等植物中的内生毛霉和首次报道了我国特有的人体病原毛霉新种和新变种。共著书10本(主作4本),发表学术论文101篇(主作69篇)。曾以第一获奖人在1984、1987、1989年分别获中国科学院科技成果二等奖、科技进步二等奖、自然科学二等奖,另在1987年以参加者获中国科学院科技进步特等奖(集体项目)。1982年获中科院京区直属单位“三八”红旗手称号,1983年获全国“三八”红旗手称号,2008年获中科院京区巾帼建功先进个人称号、中科院研究生院杰出贡献教师荣誉称号。

 

 
 


 
  郑儒永院士  
 

戴芳澜

 
  右一为郑儒永院士  
 

戴芳澜

 
  左二为郑儒永院士  
 

戴芳澜

 
  郑儒永院士在实验室  
 

戴芳澜

 
  郑儒永院士在办公室  
   
  郑儒永院士和爱人黄河研究员  
   
  手绘真菌孢子图  
   
  手绘真菌孢子图  
   
  郑院士手稿