庄文颖(1948.7-)  
 

 

  女,真菌学家。北京人。1975年毕业于山西农学院(现山西农业大学)农学系,1981年毕业于中国科学技术大学研究生院(北京),获硕士学位,1988年获美国康乃尔大学博士学位。中国科学院微生物研究所研究员。2009年当选中国科学院院士,2010年当选第三世界科学院院士。主要从事菌物物种多样性与分子系统学研究。现任国际菌物协会执委会委员,《中国孢子植物志》编委会副主编,国际刊物《Mycotaxon》、《Phytotaxa》和《IMA Fungus》编委等职。

 长期从事真菌多样性及子囊菌系统学方面的研究,在国内外有影响学术刊物中发表论文168篇,撰写主编著作4部,参编8部(包括应邀参加国际权威工具书《DICTIONARY OF THE FUNGI》第九版的编写)。丰富了对我国真菌物种多样性的认知,发现真菌新分类单元200余个;用整合生物学思路明确了柔膜菌目部分类群的系统学关系,澄清分类和命名问题,完善了现行的分类系统;用RNA二级结构序列作为进化信号进行定量分析,在真菌子囊主要类型的演化趋势和子囊菌演化规律方面提出新见解。组织实施了我国区域性真菌多样性综合研究计划,推动了我国该学科的发展。业界以其名字命名了一个真菌新属Wenyingia。

 

 
 


 
  庄文颖院士在实验室  
 

戴芳澜

 
  庄文颖院士参加学术会议  
 

戴芳澜

 
  庄文颖院士参加学术会议  
 


 
  庄文颖院士部分研究成果-分子生物学证据(基于ITS、LSU和SSU的Hypocreales相关科分类关系的最大简约树)
 
 


 
  庄文颖院士部分研究成果-形态学证据[Cocoonihabitus sinensis (HMAS 254523). a-h: Perithecia on remaining leaf veins of cocoons; i, m: Perithecial anatomic structure; j-l, n-p: Asci containing ascospores; q-t: Disarticulated cells of ascospores. Scale bars: a: 1cm; b-e: 1mm; f-h: 0.5mm; i: 50m, j-p: 20m; q-t: 10m.]